Dalam rangka pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi, prodi komunikasi bekerjasama dengan Kalurahan Sambirejo, Prambanan, Sleman melakukan penelitian Ipteks dengan judul: Dinamika Komunikasi Pemberdayaan Pengembangan Desa Wisata dalam perspektif sustainable tourism. Presentasi disampaikan oleh tim peneliti tanggal 9 Agustus 2023. Penelitian dilakukan dari bulan Maret hingga Juli 2023 dengan tim : Dr. Yuli Setyowati, M.Si, Fadjarini Sulistyowati, S.IP, M.Si dan Habib Muhsin, S.Sos, M.Si. serta dibantu dua mahasiswa Yohana Capytri Orchidka Jonta dan Metylde da lopes. Mengingat Sambirejo sejak 2018 sdh menjadi desa wisata dengan banyak destinasi alam yang ada antara lain: taman tebing breksi, candi ijo, candi barong, watu payung, embung pandanrejo dll. Untuk itu dibutuhkan komunikasi yang baik dari seluruh elemen masyarakat untuk saling bahu membahu mengembangkan desa wisata Sambirejo dengan melibatkan mulai dari pemerintah desa, bamuskal, umkm, Karangtaruna, KIM, bumdes, PKK, pokdarwis dll untuk siap menyambut wisatawan yang berasal dari berbagai daerah. Dibutuhkan partisipasi dan komunikasi yg efektif dari semua elemen yang ada agar wisata Sambirejo terus berkelanjutan dengan melihat aspek ekonomi, aslek sosial, aspek budaya dan aspek lingkungan dan aspek politik. Kerjasama prodi akan terus dilakukan dalam rangka penguatan keilmuan prodi IK yaitu komunikasi pemberdayaan. SuksesĀ prodiĀ IK…!!